
Panko – Japanisches Paniermehl
12. Oktober 2018
Dattelreis
13. Oktober 2018Hackfleisch orientalisch

Zutaten
- 500 gr Rindshackfleisch
- 1 1/2 EL Kokosöl zum Anbraten
- 4 TL Dukkah-Gewürzmischung
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 Prise Zimt
- wenig Kurkuma
- 3 Knoblauchzehen
- Zitronenpfeffer
- 100 bis 150 ml Hühnerbrühe
- getrocknete Petersilie oder Liebstöckel zum Dekorieren
Tipp
- Damit sich die ätherischen Öle des Knoblauchs gut entfalten können, drücke ich die geschälten Zehen mit einem Messer flach und lasse sie für ca. 10 Minuten so stehen. Erst dann schneide ich sie
Anleitung
Zubereitung Hackfleisch
- Das Hackfleisch im Kokosöl scharf anbraten bis es krümelig ist
- Dann mit Hühnerbrühe ablöschen
- Die Gewürze, ausser dem Zimt, dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Nach eigenem Geschmack abschmecken. Den Zimt erst kurz vor Schluss dazu geben.
Hinweis:
Dazu passt sehr gut ein Dattelreis. Diese Beilage verstärkt noch die orientalische Note.
Ich muss sagen, das war wirklich mal ein Genuss der etwas anderen Art. Unser Gaumen ist sich an diese Art des Würzens nicht gewohnt. Zimt im Zusammenhang mit Fleisch ist in unseren Regionen nicht so üblich und eigentlich ist diese Zusammensetzung auch gar nicht meines 😉 Ich gehöre im Normalfall eher der Fraktion: Entweder es ist süss oder herzhaft an. Da hier wirklich nur eine Prise Zimt verwendet wird, kommt die Note gar nicht “süss” rüber, sondern es gibt dem Gericht das gewisse Etwas. Das in Verbindung mit den Nüssen hat wirklich mal für ein neues Geschmackserlebnis gesorgt. Solche Experimente solle ich öfters wagen 😉
Dazu dann noch die exotische Note von Dattel-Reis und man fühlt sich wie in einem fernen Land 🙂