Zuckerfreier Kuchen aus steirischen Käferbohnen

Mein heutiger Tag hat so begonnen, dass ich mir bereits um 8 Uhr 20 gesagt habe: Augen zu und durch 😉 – und genau deswegen ist auch dieses Rezept mit den Käferbohnen heute zum Zug gekommen.

Es hätte nämlich durchaus in den heutigen Tag gepasst, wenn mir der Backgott mein Vorhaben vermiest hätte. Aber der hatte ein Einsehen mit mir und hat meine Experimental-Backstunde mit seiner postiven Ausstrahlung behütet.

Es ist mir bewusst, dass der Titel mit Bestimmtheit keine Euphorie unter den Schleckmäulern auslösen wird, aber ich sage euch – er ist tatsächlich lecker. Man spürt, dass etwas “anders” ist, denn die Kuchenkonsistenz fühlt sich beim Essen anders an, eher ein wenig “musartiger”, aber durchaus wie Kuchen.

Der Kuchen ist zuckerfrei und zusätzlich zu den pürierten Bohnen mit einem Proteinpulver hergestellt. Hier würde ich nächstes Mal anstelle des Hanf-Proteinpulvers eher eines mit Vanille- oder Schokogeschmack wählen. Das würde das ganze noch einen Ticken schokoladiger machen. Der Hanf verleiht dem Gebäck einen ganz leichten Bitterton.

Zuckerfreier Kuchen aus steirischen Käferbohnen

Zuckerfreier Kuchen aus steirischen Käferbohnen
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  • 260 gr gekochte steirische Käferbohnen
  • 50 gr Skyr
  • 30 gr süsser Backkakao
  • 40 gr Hanf-Proteinpulver
  • 40 ml Magermilch
  • 50 gr Xucker light
  • 2 Eier
  • 5 gr Backpulver

    Backofen auf 160° Umluft vorheizen
  • Die gekochten Bohnen durch die Reibetrommel der Küchenmaschine geben
  • Eier mit Mich und Skyr aufschlagen, dann den Xucker hinzufügen und weiter schlagen
  • Die trockenen Zutaten dazu geben und weiter rühren, bis alles gut vermengt ist
  • Eine kleine Backform (ca. 19×19) mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen
  • Für 45 Minuten in der Mitte des Backofens backen
  • Der Kuchen wird nicht sehr hoch!

Anstelle der steirischen Käferbohnen kann man auch rote Bohnen (Kidneybohnen) verwenden.

Zuckerfreier Kuchen aus steirischen Käferbohnen
So sehen die steirischen Käferbohnen im Rohzustand aus
Zuckerfreier Kuchen aus steirischen Käferbohnen
Die gekochten Bohnen durch die Reibetrommeln lassen

Dieses Rezept ist wirklich nur etwas für Leute, die gerne experimentieren und auch an Geschmacksgenüssen, der etwas anderen Art interessiert sind. Ich finde, genau solche Backexperimente machen im wahrsten Sinne des Wortes das Leben süss.

In diesem Sinne bleibt mit mir neugierig auf alles, was da noch so gebacken werden wird!

Liebe Grüsse aus der Küchenstories-Küche!

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