Roher Randensalat pro specie rara

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Im Normalfalle wird Randen vor der Verarbeitung zu Salat gekocht. Zumindest bei mir 😉
Da diese tolle Knolle über einige gute Inhaltsstoffe wie Folsäure, Vitamin A, B und C, Eisen, Magnesium, Jod Kalzium, Kalium und Phosphor verfügt, ist es durchaus empfehlenswert, sie auch mal im rohen Zustand zu geniessen. Beim Kochvorgang gehen ja bekanntlich viele wertvolle Vitamine verloren.

Im Rohzustand habe ich heute auch dieses wunderschöne Exemplar gelassen, das nicht die tiefrote Farbe der “normalen” Rande aufweist, sondern ein pink-weisses Muster. Der leicht erdige Geschmack kommt durch den Rohzustand ein bisschen mehr durch, als wenn sie gekocht würde. Das stört aber gar nicht.

Das Dressing wird denn auch eher einfach gehalten. Woraus es besteht zeige ich euch gleich im Rezept.

Bei der Zubereitung habe ich die KitchenAid-Küchenmaschine mit dem Gemüseschneidervorsatz und der Scheibentrommel verwendet.

Pro specie rara ist übrigens eine Schweizerische Stiftung, die sich für die kulturhistorische und genetische Vielfalt von Pflanzen und Tieren einsetzt.
Immer mehr alte und (fast) vergessene Gemüsesorten werden durch pro specie rara wieder dem Verkauf zugeführt.

Und meine Leserschaft aus Deutschland mache ich hier noch kurz darauf aufmerksam, dass Randen bei uns der Name für Rote Beete ist und Baumnüsse gleichzusetzen sind mit Walnüssen 😉

Roher Randensalat pro specie rara

Roher Randensalat pro specie rara

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Kategorie: Salat, Kalte Küche
Roher Randensalat pro specie rara

Zutaten

15 Minuten
2 Personen
  • 1 Randenknolle pro specie rara
  • Baumnussöl
  • Kirschessig
  • 1 TL Bio-Chili-Salz (oder ein anderes Gewürz mit einer leichten Schärfe)

Anleitung

Vorbereitung
15 Minuten
Fertig in
15 Minuten
  • Die Randenknolle schälen und vierteln
  • In dünne Scheiben schneiden (ich habe dafür die Scheibentrommel der KitchenAid verwendet)
  • Baumnussöl und Kirschessig in einer Schüssel mischen und das Chili-Salz dazugeben.
  • Die in Scheiben geschnittenen Randenstücke dazu geben und gut miteinander vermischen.

Hinweis:

Wenn die Zeit reicht, die Randen für 30-60 Minuten in der Sauce ziehen lassen damit sich die Aromen gut entwickeln können

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