Randen-Ravioli mit Ricottafüllung

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Auf dem heutigen Speiseplan stehen selber gemachte Randen-Ravioli mit Ricottafüllung. Dem Ricottakäse habe ich noch Schinkenwürfel zugefügt.

Den Teig für Pasta, Lasagne oder eben Ravioli herzustellen ist für mich jeweils wie Meditation. Die Teig-Bahnen durch die Finger gleiten zu lassen und dabei den Duft des frischen Teiges einzuatmen hat wirklich etwas sehr beruhigendes. Für mich eine wunderbare Möglichkeit, meinen Gedanken freien Lauf zu lassen und mich “auszuklinken”.

Teigzubereitung Randen-Ravioli mit Ricottafüllung

Der Grundteig ist immer der selbe. Auf 100 gr Hartweizengriess kommt 1 Ei.
Insgesamt habe ich 200 gr Griess und demnach 2 Eier sowie einen Esslöffel Randenpulver verwendet, weil ich es heute farbenfroh haben wollte auf dem Teller 😉

Die Bahnen habe ich dann mit der KitchenAid hergestellt und für die Ravioli den guten alten Ravioli-Ausstecher benutzt.

Randen-Ravioli mit Ricottafüllung
Randen-Ravioli mit Ricottafüllung im Rohzustand

Pastamaker

Die Platten für die Ravioli hätte ich z.B. auch mit dem Pasta Maker von Philips herstellen können. Den benutze ich sehr gerne, wenn ich schnell selbstgemachte Pasta auf dem Teller haben möchte. Aber das Erlebnis des Pastamachens kommt mir bei ihm definitiv zu kurz.
Deswegen nutze ich, wann immer es die Zeit zulässt, meine KitchenAid für dafür. So wie heute für die Randen-Ravioli mit Ricottafüllung.

Röhrennudelvorsatz

Eine weitere Möglichkeit der Pastaherstellung liefert der Röhrennudelvorsatz von KitchenAid. Er verursacht einigen Anwendern Probleme. Ich gebe zu, die Arbeit mit ihm braucht ein wenig Geduld und Übung. Aber wenn man den Dreh mal raus hat, dann ist auch er ein ganz tolles Zubehörteil von KitchenAid.
Die Teigzubereitung ist dieselbe wie bei den Nudelwalzen. Auch hier auf 100 gr Mehl 1 Ei.

Wie ich im Rezept schon erwähnt habe, verlieren die Randen-Ravioli beim Kochen etwas von ihrer roten Farbe. Ein weiterer Esslöffel Randenpulver im Kochwasser verhindert dies weitgehend.

Als Beilage zu diesem Gericht passt hervorragend ein – na? Genau! Ein Randensalat 😎 bei uns heute mit Randen von pro specie rara.

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