Safran-Salzpulver
1. März 2020Kabissalat mit Cranberries
9. März 2020Dunkles Sauerteig-Ruchbrot
Zutaten
- 350 gr dunkles Ruchmehl
- 200 gr Halbweissmehl
- 1/2 Päckchen Dinkel Sauerteig-Extrakt
- 1 EL Salz (evtl. etwas weniger, je nach persönlicher Vorliebe)
- ca. 350 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Beutel Trockenhefe
- zusätzlich ein Gärkörbchen
Anleitung
Vorbereitung
- alle trockenen Zutaten miteinander gut vermischen.
- Die Hälfte des Mehls mit ca. 100 ml Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Knethaken auf Stufe 1 vermengen.
- Nach und nach das restliche Mehl und die Flüssigkeit zugeben. Danach auf Stufe 2 für ca. 15 Minuten einen Teig kneten.
Gärkörbchen vorbereiten
- Das Gärkörbchen mit ordentlich Mehl ausstreuen (die Zwischenräume müssen mit Mehl bedeckt sein)
- Den Teig aus der Schüssel nehmen, ca. 10 mal falten. Danach einen runden Teigling formen und in das Gärkörbchen geben.
- Für ca. 2 Stunden ruhen und gehen lassen. Ich habe ihn in den Backofen gestellt und das -licht eingeschaltet. So hat er es ordentlich warm
Backen
- Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und für 1 Stunde bei 200° Ober- und Unterhitze in der Mitte des Backofens backen.
- Dabei immer wieder schwaden
Hinweis:
Da wir kein “lasches” Brot mögen gebe ich meistens einen ganzen Esslöffel Salz in den Teig. Wenn ihr es gerne “sanfter” mögt, reduziert einfach die Salzmenge nach eurem persönlichen Geschmack.
Die Ruhezeit des Teiges ist in der Zubereitungszeit nicht enthalten!
Übrigens, was mit Ruchmehl und Halbweissmehl gemeint ist, erkläre ich euch in diesem Beitrag.
Tag 1 nach dem Brot backen. Auch der Anschnitt darf sich sehen lassen. Der Geschmack ist schön nussig, die Krume knusprig und das Innenleben saftig. So wie es sein soll 🙂
Mit diesem Rezept verabschiede ich mich für heute aus der Küchenstories-Küche und freue mich, wenn ihr bald wieder im virtuellen Ohrensessel Platz nehmt und durch die Bibliothek stöbert.
Derweil macht’s gut und passt auf euch auf!
2 Comments
ich werde mich morgen gleich an die arbeit machen. das rezept gefällt mir.
Dann wünsche ich dir heute schon viel Vergnügen beim Nachbacken und dann viel Genuss beim Essen 🙂
Liebe Grüsse
Rahel