Kabissalat mit Cranberries
9. März 2020Bärlauchgewürz selber machen
21. März 2020Topinambur-Birnensalat
Zutaten
- 2 Topinamburknollen
- 1 Birne (z.B. Conference)
Für Das Dressing
- 1 Blutorange
- 1 TL frische Koriandersamen
- 1 TL getrockneten Ingwer
- 4-5 Stängel Schnittlauch
- 1 EL Rapsöl
Anleitung
Salat
- Die Topinamburknollen gut bürsten und abwaschen. Dann trocken tupfen
- Die Birne waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien.
- Mit einer feinen Raspel sowohl die Topinamburknollen als auch die Birne raspeln.
- In ein Sieb geben und mit einem Teller beschweren, damit etwas Flüssigkeit verloren geht. Sonst wird der der Salat zu wässrig.
Zubereitung Dressing
- Die Orange auspressen
- den getrockneten Ingwer und die Koriandersamen in einem Mörser, einer Kaffeemühle oder einem anderen geeigneten Gerät pulverisieren, danach zum Orangensaft geben
- Etwas Öl dazu geben und alles gut vermischen
Fertig stellen
- Das Dressing mit der Topinambur-Birnenmasse vermengen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen
- Schnittlauch waschen, gut trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden
- Vor dem Verzehr den Schnittlauch darüber streuen und mit einer Baumnuss verzieren.
Hinweis:
Die Ziehzeit von 30 Minuten ist in der Zubereitungszeit nicht enthalten
Topinambur ist für eine lange Lagerung nicht geschaffen und schmeckt frisch am besten.
Die restlichen Knollen werden bei uns als eine Art Kartoffelersatz gedünstet und mit Knoblauchöl, das ich vor ein paar Wochen angesetzt hatte, auf den Teller kommen.
Verwendete Küchenhelfer
Für die Zubereitung des Salates habe ich dieses Mal meinen Bamix® mit dem SliceSy® und der Raspelreibe verwendet.
Den getrockneten Ingwer und die Koriandersamen habe ich ebenfalls mit dem Bamix® und der Pulverscheibe hergestellt.
Ihr könnt jedoch auch sehr gut die Gemüsereiben der KitchenAid Küchenmaschine dafür verwenden. Ich hätte in diesem Falle die Julienne-Reibe genommen.
Mit Topinambur hat ein weiteres Nahrungsmittel Einzug in die Küche gehalten, das uns schmeckt, das gesund ist und auch regional angebaut wird.
Somit habe ich also reichlich Gründe, dieser tollen Knolle Raum in der Küchenstories-Küche zu bieten und weitere Leckereien damit zu zaubern. Der heutige Topinambur-Birnensalat bildet so quasi mal den Auftakt 🙂
Für heute verabschiede ich mich mit diesem Beitrag für die 12. Challenge und wünsche euch einen gelungenen Tag. Passt auf euch auf und bleibt gesund!