Schnelle Brotsonne

Das Brotkörbchen schreit nach Aufmerksamkeit 😊
Da ich ja bekanntlich zu den Spontanbäckern gehöre, der nicht so auf laaaaange Teigführung etc. steht, gibt es auch heute ein spontanes Backwerk – eine schnelle Brotsonne.

Dafür verwende ich Weissmehl und Back-Star, das ist ein Backhilfsmittel aus der Mühle meines Vertrauens. Damit wird das Gebäck innen schön fluffig und aussen bekommt es eine schön krosse Krume. So wie es sich für ein leckeres Brot gehört.

In Deutschland variieren die Mehlbezeichnungen zu den unseren, weshalb ich vor einiger Zeit eine Zusammenstellung online geschaltet habe, die diese aufzeigt. Hier geht es zu den Mehlsortenunterschieden

Für dieses Rezept braucht ihr wirklich nicht extrem viel Zeit. Wichtig ist jedoch, dass ihr den Teig faltet und rund wirkt.

Schnelle Brotsonne

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Gesamtzeit: 50 Minuten

Kategorie: Brot

Autor: Rahel S.

Portionen: 6

Schnelle Brotsonne

Zutaten

  • 500 gr Weissmehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • ca. 250 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Backmalz
  • 1 TL Salz
  • Leinsamen und Kürbiskerne zum Bestreuen

Anleitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  • Das Hefewasser in die Rührschüssel der Kürchenmaschine geben
  • Mehl mit Salz und Backmalz vermischen und nach und nach zum Hefewasser geben
  • Mit den Knethaken auf Stufe 1 gut vermengen, danach auf Stufe 2 solange kneten, bis sich eine Kugel am Haken bildet.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach dieser Zeit den Teig ca. 10 mal falten, wieder zu einer Kugel formen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig in 6 Portionen teilen. Dabei jeden Teigling mit den Händen kräftig durchkneten und rund wirken.
  • In die Schüssel setzen. Alle weiteren Teiglinge ebenfalls kneten und rundwirken und in der Schüssel platzieren. Mit einem Tuch zudecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Vor dem Backen den Teig mit Wasser benetzen und die vorbereiteten Körner darauf verteilen.
  • In der Mitte des Ofens bei 200° für ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen

Hinweis:

Die Gehzeit ist in der Zubereitungszeit nicht enthalten!

Diese schnelle Brotsonne passt sehr gut zu Fleisch und Käse. Wenn ihr die Körner weg lasst, dann ist es auch ein perfekter Begleiter am Frühstückstisch mit Butter und Marmelade.
Sollte das Brot mal ein bisschen härter werden, ist das kein Grund es wegzuwerfen. Dann gebt ein paar Tomatenstücke drauf, Olivenöl und überbackt es kurz. Als Snack zwischendurch oder auch als Beilage zu einem Stück Fleisch. Je nachdem wie viel übrig gebliebenist.

Auch mit Käse überbacken schmeckt altes Brot noch wunderbar. Die klassische Käseschnitte ein wenig abgewandelt.

Gebt Food Waste keine Chance – gegen eure Phantasie kommt er nicht an 🙂

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