Kleiner Schokoladenkuchen
12. April 2020Polenta Grotto mit Rindfleisch
15. April 2020Safran-Speck-Brot
Zutaten
- 400 gr Weissmehl
- 20 gr Back-Star (Backmalz – kann man auch weg lassen)
- 10 gr Salz
- 1 Beutel Trockenhefe
- 1 Schälchen Speckwürfel
- 2 Briefchen Safran
- ca. 200 ml Wasser
Anleitung
- Alle trockenen Zutaten (bis auf die Trockenhefe) gut vermischen
- Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
- Die Speckwürfel in die Flüssigkeit geben
- Die trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Knethaken auf Stufe 1 vermengen. Danach auf Stufe 2 schalten und nach und nach Wasser dazu geben bis sich ein elastischer Teig bildet (zum Hefewasser von 100 ml sind das ungefähr nochmals 100 bis 150 ml Wasser)
- Den Teig 15 Minuten kneten und danach zugedeckt für 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit den Teig 3-4 mal falten.
- Den Teig in den mit Backpapier ausgelegten Römertopf geben und für 1 Stunde bei 200° Ober- und Unterhitze backen.
- Den Römertopf in den KALTEN Ofen schieben
Hinweis:
- Der Teig kann selbstverständlich auch von Hand geknetet werden. Dies sollte solange geschehen, bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt, der die Fensterprobe besteht. D.h. man nimmt ein Stück Teig weg und zieht es zwischen Daumen und Zeigefinger auseinander. Wenn er nicht reisst, dann stimmt die Konsistenz. Ist er noch zu klebrig einfach weiterkneten bis sie stimmt.
- Die Teigruhe ist in der Zubereitungszeit nicht enthalten.
Alternativen zu Hefe
In den letzten Wochen war es nicht immer einfach an Hefe zu kommen. Der Einsatz von Hefewasser ist deshalb eine sehr gute Alternative zur Frisch- oder Trockenhefe. Wie ihr ganz einfach Hefewasser selber herstellen könnt, zeige ich euch in diesem Beitrag.
Ich befinde mich im Moment in der Phase “Backen ohne Hefe” und versuche mich an diversen Alternativen, wie eben das oben erwähnte Hefewasser.
Dennoch habe ich das heutige Brot mit Trockenhefe hergestellt. Über meine weiteren Experimente der hefelosen Backwerke werde ich euch selbstverständlich auf dem laufenden halten.
Egal was ihr für ein Brot backt, ich wünsche euch auf jeden Fall viel Genuss bei der Zubereitung. Ein selbst gebackenes Brot ist mit keinem gekauften zu vergleichen. Das weiss jeder, der schon einmal selbst welches gebacken hat.
In diesem Sinne wünsche ich euch gutes Gelingen und verabschiede mich für heute aus der Küchenstories-Küche.