Champignon-Karottenstrudel
21. März 2021Schokoladenbrownie
2. April 2021Osterhasenkuchen mit Schokoüberzug
Zutaten
- 125 gr Weissmehl
- 75 gr Kokosblütenzucker
- 70 gr Mangojoghurt (oder eines, das euch schmeckt)
- 2 kleine Eier
- 70 gr weiche Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Schokodrops
- 2 EL Orangensaft
- Backtrennspray oder Butter zum Ausfetten der Form
Für die Verzierung
- 1 Beutel helle Schokolade und etwas Goldspray
Anleitung
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten
- Zucker mit der Butter schaumig rühren
- Die Eier dazu geben und weiter rühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit dem Joghurt und dem Orangensaft zur Masse geben. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Spatel glatt streichen.
- In der Mitte des Ofens für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Dann den Hasenkuchen aus der Form nehmen und auf ein Gitter legen, unter das ihr ein Backpapier legt, damit die Schokolade abtropfen kann.
Den Beutel nach Herstellerangaben für 10 Minuten in 75° heisses Wasser stellen. Leicht kneten und ein Eckchen des Beutels abschneiden
- Vorsichtig über den Hasen geben und mit einem Spatel glatt streichen. Auf die noch heisse Schokolade den Goldspray geben (nicht viel!) Danach den Hasen im Kühlschrank aushärten lassen.
Hinweis:
Achtung beim Entnehmen des heissen Schokoladenbeutels! Benutzt am besten Handschuhe, wenn ihr ihn aus dem Wasserbad nehmt.
Für den Hasenkuchen habe ich diese Form hier verwendet:
Die rosa Hasenform habe ich letztes Jahr bei Tchibo bestellt (kein Affiliatelink!) Die Qualität ist prima. Das Backgut klebt kein bisschen, es ist also alles in Ordnung mit Hasi, wenn er aus der Backform kommt 😉
Bevor ihr den Osterhasenkuchen mit Schokolade überzieht, legt ihr ihn am besten wie im Rezept geschrieben, auf ein Kuchengitter, unter welches ihr ein Backpapier gebt. Mit einem Spatel könnt ihr die Schokolade dann schön fein darüber ziehen. Er soll ja nicht dick eingepackt werden, sonst beisst ihr euch an ihm die Zähne aus 😎
Natürlich könnt ihr anstelle des Schokladenüberzuges auch einen mit Zuckerguss machen. Ich bin kein Fan davon, weshalb ich euch auch kein entsprechendes Rezept zur Hand habe. Aber google spuckt hier massenweise aus 🙂
Im Handel findet man für jedes Fest und jeden Anlass Unmengen an Backformen. Deswegen zeige ich euch heute auch noch eine, die ihr später im Jahr benützen könnt, genauer gesagt, wenn es wieder dunkel und spooky wird – genau an Halloween. Dann sind meine Totenkopfformen wieder voll im Trend. Die sind von NordicWare und nicht ganz billig, aber qualitativ dafür sehr hochwertig. Können übrigens auch für Brötchen genommen werden 😉
Kommen wir von Halloween wieder zurück zum Osterhasenkuchen mit Schokoüberzug. Denn wie er ausschaut, wenn er fertig ist, habe ich euch noch vorenthalten 🙂
Hier war die Welt für ihn noch in Ordnung 😃
Jetzt fehlen ihm die Ohren 😈
In diesem Sinne verabschiede ich mich mit dem heutigen Osterhasenkuchen mit Schoküberzug-Rezept aus der Küchenstories-Küche und wünsche euch noch einen schönen Sonntagabend!