Blätterteig-Frischkäseravioli
25. Mai 2021Muffins mit Torino-Schokolade
5. Juli 2021Focaccia mit Kapuzinerkresse
Zutaten
- 400 gr Weissmehl
- 250 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Beutel Trockenhefe
- Blüten zur Verzierung
- Olivenöl zum Beträufeln
Anleitung
- Mit dem Brotbackautomaten einen Teig herstellen oder mit dem Knethaken der Küchenmaschinen die Zutaten solange kneten, bis ein homogener, luftiger Teig entstanden ist, der beim Kneten mit den Händen Luftblasen wirft.
- Nach dem Kneten auf ein Backpapier legen und mit dem Händen in alle richtungen vorsichtig ausziehen (wie einen Pizzateig).
- Für 1 Stunde zugedeckt und vor Zugluft geschützt gehen lassen.
Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Danach die Blüten auf der Teigoberfläche verteilen und mit Olivenöl beträufeln
- Für 20 Minuten in der Mitte des Backofens backen
Auch wenn es dem Genuss überhaupt keinen Abbruch tut, aber hübscher anzusehen sind solche Blumen- und Gartenfocaccias wie sie auch gerne genannt werden, einfach, wenn sie im Rohzustand fotografiert werden 😉
Natürlich enthalte ich euch auch die gebackene Version nicht vor.
Auf der heutigen Ausgabe befinden sich nebst Kapuzinerkresseblüten und -blättern auch noch zwei Zweige Currykraut mit Blüte.
Irgendwie hat zur Zeit alles auf meinem Balkon das Bedürfnis zu blühen, inklusive den Küchenkräutern 😄
Unten seht ihr noch eine Ausgabe mit Schnittlauchblüten und -stängeln, Sauerampfer und grünen Oliven. War auch sehr lecker.
Weitere Focaccia-Rezepte auf Küchenstories
Focaccia mit Safran und Speck oder das Zwiebel-Dinkelfocaccia
Ich mag diese Brote sehr gerne, weil sie zu so vielem passen. Kalte Küche oder ein gutes Stück Fleisch. Mit den richtigen „Toppings“ machen Focaccia-Varianten immer eine gute Figur.
Apropos kalte Küche: Focaccia, gute Olivenöle zum Dippen und ein feines Glas Rotwein – besser geht nicht 🙂
Meine Brote und natürlich auch die Focaccias backe ich ausschliesslich mit Mehl aus der Mühle meines Vertrauens, der Strickermühle in Grabs.
Mit dem heutigen Rezept der Kapuzinerkresse-Focaccia verabschiede ich mich aus der Küchenstories-Küche und sage tschüss bis demnächst auf diesem Kanal.