Mediterrane Ciabatta
18. Juli 2021Pizzabrot mit Sbrinz AOP
1. November 2021Kürbis-Cookies mit Zimt und Chili
Zutaten
- 300 gr Mehl
- 1 Ei
- 230 gr Kürbispürre
- 180 gr Kokosblütenzucker
- 100 gr weiche Butter
- 3 TL Zimtpulver ( je nachdem wie intensiv ihr es mögt)
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Anleitung
Vorbereitung Kürbis
- Zuerst den Kürbis waschen und in Stücke schneiden (oranger Knirps muss nicht geschält werden), dann für 30 Minuten bei 100″ garen
- Dann den Kürbis raffeln oder pürieren. Ich habe die gegarten Stücke mit der Kronreibe der KitchenAid gerieben.
Weitere Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten mischen
- Den Zucker mit der weichen Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und aufschlagen, bis sich Spitzchen bilden.
- Dann die Kürbismasse dazugeben und gut vermengen.
- Jetzt die trockenen Zutaten löffelweise dazugeben und nur noch solange rühren, bis alles gut vermengt ist.
- Die Masse für 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen (ohne Backblech)
- In eine Schale grosszügig Puderzucker geben. Mit den Händen (oder wenn ihr lieber mögt mit einem Löffel) Teig aus der Schüssel abnehmen und zu Kugeln formen, die dann komplett im Puderzucker gewälzt werden.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und leicht flachdrücken. Nicht zu nahe aneinanderreihen, da sie beim Backen noch auseinander gehen.
- Für ca. 12 Minuten in der Mitte des Ofens ausbacken und auf einem Rost auskühlen lassen.
Das Zimtpulver habe ich frisch gemahlen, dann mekt man den Geschmack noch intensiver. Mit dem Bamix und der Pulverscheibe geht das sehr schnell und einfach.
Kürbisse selber anpflanzen
Wie im Rezept erwähnt, habe ich den Kürbis mit der Kronreibe gerieben, so sind noch kleine Stücke in den Cookies was ich gerne mag.
Wenn ich Kürbis zubereite, verwende ich am liebsten den orangen Knirps, weil er gut zu schneiden ist und man ihn nicht schälen muss. Auch gibt es von ihm eher kleine Exemplare, was bei einem 2-Personenhaushalt nicht ganz verkehrt ist.
Die Kerne könnt ihr auch aufbewahren und einpflanzen, so habt ihr nächstes Jahr immer genügend Exemplare zur Hand. Ihr müsst sie vorher gut waschen und am besten auf Küchenpapier trocknen lassen. Sie müssen wirklich ganz trocken sein. Dann könnt ihr sie an einem dunklen Ort platzieren und im Frühjahr, so gegen anfangs März, aussäen.
Wenn ihr eine Indoorkürbisplantage anlegen möchtet, pflanzt ihr den trockenen Samen in einen Topf im Haus, resp. der Wohnung.
Die Kürbis-Cookies mit Zimt und Chili sind durch das Kürbismus sehr luftig und weich. Sie sind sehr gut aufgegangen, sodass man schon fast von kleinen Keksen sprechen kann 😉
Übrigens findet ihr auf dem Blog noch weitere Rezepte für Halloween, z.B. diese unheimlichen Kollegen hier oder auch mit Kürbis, wie meine mittlerweile absolute Lieblingssuppe.
Mit dem Rezept der Kürbis-Cookies mit Zimt und Chili verabschiede ich mich für heute aus der Küchenstories-Küche und wünsche euch noch fröhliches Gruseln, oder einfach einen gemütlichen Sonntagabend.
Bis demnächst hier auf diesem Kanal.