Püriervorsatz

Püriervorsatz
Püriervorsatz für die KitchenAid Küchenmaschine

KitchenAid bietet ja ein ganzes Füllhorn an Zubehörteilen für die Küchenmaschine an. Ein paar davon habe ich euch bereits vorgestellt, ein weiteres nützliches Utensil möchte ich euch heute gerne näher bringen und zwar den Pürieraufsatz.

Ich benutze ihn sehr gerne, wenn ich Tomatensauce für eine Bolognese vorbereite, weil ich mir das Enthäuten der Tomaten spare und auch das Schälen der Knoblauchzehen fällt weg. Das übernimmt alles der Pürieraufsatz.

Einzelteile des Püriervorsatzes

Der Pürieraufsatz besteht aus mehreren Teilen wie ihr auf den Bildern unten sehen könnt.

Anwendungsmöglichkeiten

Mit dem Pürieraufsatz püriert man alle weichen Obst- und Gemüsesorten . Harte Lebensmittel, wie z.B. Kartoffeln, müssen vorher gekocht werden. Beim Obst müssen alle grösseren Kerne, wie z.B. bei Kirschen oder Pfirsichen entfernt werden, ebenso die Stiele von Äpfeln und die grossen Stängel bei Trauben.

Arbeiten mit dem Püriervorsatz

Ihr könnt mit dem Pürieraufsatz prima Fruchtsaft machen, z.B. Traubensaft, Kirschsaft etc. Der Aufsatz wird wie alle anderen Zubehörteile an der Nabe der Maschine befestigt.

Die zu verarbeitenden Lebensmittel schneidet man in kleine Stücke und füllt sie dann in den Trichter.

Auch beim Pürieraufsatz gilt die Devise – keinen starken Druck ausüben – sondern mit dem Stopfer die Lebensmittel lediglich durch die Öffnung führen. Ein zu hoher Druck kann die Antriebswelle beschädigen.

Wenn ihr mit dem Pürieraufsatz arbeitet braucht ihr immer zwei Schüsseln. Eine Schüssel platziert ihr vor der Maschine (dort wo das Loch im Pürieraufsatz ist), weil dort der Lebensmittelanteil raus kommt, den man nicht verwenden möchte. Die andere Schüssel stellt ihr am anderen Ende des Pürieraufsatzes auf, um dort den Saft aufzufangen.

Bitte beachten

Es gibt auch beim Arbeiten mit dem Pürieraufsatz ein paar Regeln, die man befolgen sollte, damit die Maschine gute Ergebnisse liefern kann und auch keinen Schaden nimmt. Verarbeitet man Lebensmittel mit hohem Feuchtigkeitsgehalt, so muss man darauf achten, dass sich im Trichter nicht zuviel Flüssigkeit ansammelt. Sollte dies dennoch der Fall sein, einfach die Maschine weiter laufen lassen, aber keine weiteren Lebensmittel mehr einfüllen, sondern abwarten, bis die Flüssigkeit vom Kegelsieb über den Pürierbehälter in die Schüssel abgelaufen ist. Sobald nichts mehr in den Behälter läuft, kann neu eingefüllt werden.

Wie gesagt, eignet sich der Aufsatz eher für “saftiges” Obst, nicht aber für rohe Äpfel, Birnen etc, es sei denn, ihr habt sie vorgekocht. Übrigens, das Entfernen von Schalen funktioniert nur bei weichen Lebensmitteln wie Tomaten, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen etc. aber nicht bei Früchten wie Orangen!

Also kurz gesagt, der Pürieraufsatz eignet sich für alle Lebensmittel, die eine relativ weiche Konsistenz haben und die püriert, resp. entsaftet werden sollen.

Wenn man die einzelnen Zubehörteile anschaut, mag man vielleicht denken, dass die Reinigung ganz schön aufwendig ist. Stimmt nicht. Mit Wasser, wenig Spülmittel und einer weichen Bürste ist alles in null komma nix wieder sauber gemacht. Und bitte auch diese Teile nicht in den Geschirrspüler geben, es wäre schade drum.

In diesem Sinne hoffe ich euch mit diesem kleinen Einblick Lust aufs Pürieren gemacht zu haben und wünsche gutes Gelingen 🙂

Kennt ihr schon das KitchenAid Märchenbuch?

Hier erfahrt ihr Dinge, die man im Zusammenhang mit der KitchenAid-Küchenmaschine glauben kann, aber nicht zwangsläufig muss. Ich wünsche euch gute Unterhaltung.

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