Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid

In diesem Beitrag möchte ich ein bisschen dazu beitragen, Unsicherheiten zu beseitigen bei der Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid.

Bei der Grundausrüstung der Classic oder Artisan Küchenmaschine von KitchenAid sind je ein Schneebesen, Knethaken und Flachrührer mit dabei. Als zusätzliche Option gibt es noch den Flexirührer zu kaufen, der über eine Gummilippe verfügt und so zum Beispiel Teigreste schön vom Schüsselrand kratzt.

Der Schneebesen ist teilweise aus Edelstahl aber auch aus Aluminium gefertigt und sollte deswegen nicht im Geschirrspüler gereinigt werden. Es können unschöne Abfärbungen entstehen, deren Rückstände sicher niemand im Essen haben möchte.
Gemäss Anleitung dürften die beiden anderen Teile im Geschirrspüler gereinigt werden, ich empfehle dies aber nicht, weil auch sie aus Aluminium hergestellt sind, jedoch noch mit einem  Nylon-Antihaftüberzug versehen sind. Die Reinigung aller Teile ist von Hand sehr schnell erledigt und auf alle Fälle ratsam. Dann hat man auch lange Freude daran.

Die Bedienungsanleitung zeigt auf Seite 6 gut auf, welches Zubehör für welche Arbeiten verwendet werden sollte. Wie sich in der Praxis aber herausstellt, ist es für viele doch nicht so einfach, die richtige Entscheidung zu treffen. Deshalb versuche ich hier ein wenig Klarheit zu schaffen 😉

Was auch noch zu sagen ist, dass die Zeitangaben in Rezepten grundsätzlich nach unten korrigiert werden können, wenn ihr mit einer KitchenAid arbeitet. Dies, weil sie ein anderes Knetverhalten aufweist als andere Maschinen.

Bei Arbeiten, bei welchen ihr die Maschine auf Stufe 10 laufen lassen müsst, denkt daran, dass ihr sie nicht länger als 10 Minuten am Stück auf höchster Stufe (10) laufen lasst.

Die unten angegebenen Stufen sind Richtwerte. Der gesunde Menschenverstand und das Auge müssen bei den Arbeiten ebenfalls beteiligt sein, dann wird das Ergebnis auch zu eurer Zufriedenheit ausfallen 😉

Schneebesen (s. auch TschimmWhip®)

Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid

Der Schneebesen wird grundsätzlich dann verwendet, wenn ihr Luft in die Masse schlagen wollt. Wie z.B. hier:

Eiweiss steif schlagen
Schlagsahne (muss wirklich kalt sein und am besten auch einen hohen Fettgehalt aufweisen)
Bisquitteig
Mayonnaise
Eier schaumig schlagen

Bei der Teigherstellung ist es wichtig, dass die Masse zügig weiterverarbeitet wird, sonst kann euch das Gebäck zusammenfallen, oder im schlimmsten Falle nicht richtig aufgehen.

Der Schneebesen darf zudem nur für leichte Teige verwendet werden.Um Butter schaumig zu schlagen verwende ich jeweils den Flachrührer, weil die Stücke im Schneebesen gerne hängen bleiben. Mit dem Flachrührer klappt das perfekt.

Zugabe von Zucker und Eiweiss für Baisers: Stufe 4
Aufschäumen oder schlagen: Stufe 6
Schlagen von Schlagsahne und Eiweiss: Stufe 8
Schlagen von kleinen Mengen Schlagsahne und Eiweiss, Rühren von Kartoffelbrei: Stufe 10


Knethaken (s. auch TschimmHook®)

Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid

Der Knethaken wird hauptsächlich für die Herstellung von Hefeteigen verwendet:

Brotteig
Brötchenteig (süss und pikant)
Pizzateig etc.

Kneten von Hefeteigen: Stufe 2 (nicht höher!)


 Flachrührer

Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid

Zuguterletzt kommen wir noch zum Flachrührer. Er erledigt alle anderen Mischungen. Ich verwende ihn auch für die Herstellung von Pasta, da diese nur ganz kurz vermengt wird und ich finde, dass er die Zutaten besser mischt als der Knethaken. Der Flachrührer wird also, unter anderem, für folgende Aufgaben hergenommen:

Kuchenteige (Rührkuchen)
Cookieteige und andere Keksteige
Pastateig
Vermengen von Hackfleischmasse (oder auch Fleischkäse)
Kartoffelbrei herstellen
Zuckergüsse
Waffelteige etc

Bei der Arbeit mit den verschiedenen Zubehören sind auch der persönliche Geschmack und die entsprechenden Vorlieben massgebend. Wichtig ist lediglich, dass keine falschen Werkzeuge gewählt werden, wie oben erwähnt z.B. also ausschliesslich der Knethaken für die Herstellung von Hefeteigen verwendet wird. Das Handbuch ist in jedem Falle ein guter Ratgeber und ich möchte auch jedem ans Herz legen, dieses vor dem ersten Gebrauch gut durchzulesen und auch danach immer griffbereit zu halten.

Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid

 

Dann ist da wie oben erwähnt auch noch der Flexirüher von KitchenAid erhältlich. Den Original Flexirührer erkennt ihr daran, dass er nur auf einer Seite eine Gummilippe hat. Mittlerweile sind auch welche im Handel erhältlich, die auf beiden Seiten mit Gummi bespannt sind. Dem Flexirührer fallen die gleichen Aufgaben zu wie dem Flachrührer, nur mit dem Unterschied, dass er aufgrund seiner Beschaffenheit, Teigreste problemlos vom Schüsselrand putzen kann.

 

Umrühren und Vermengen sowie anfangs von Rührvorgängen (z.B. Vermengen von Zutaten für die Brotherstellung) und Zugabe von Flüssigkeiten zu trockenen Zutaten: Stufe 1
Langsames Mischen, Vermengen und schnelleres Umrühren,  Herstellung von Kartoffel- oder Gemüsebrei, mischen von dünnen und flüssigen Teigen: Stufe 2
Mischen von mittelschweren Teigen (Kekse), vermischen von Zucker und Fett, Zugabe von Zucker zu Eiweiss: Stufe 4
Abschliessendes Rühren von Rührteig: Stufe 6


Bildergalerie

Ich hoffe, dass ich dem einen oder anderen gewisse Fragen beantworten konnte und ihr nun gewappnet seid, um zusammen mit euren Küchenhilfen leckere Kreationen in perfekter Qualität herzustellen. Auf jeden Fall soll bei allen Arbeiten eine Prise Freude und Begeisterung mit ins Rezept genommen werden, dann kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen 🙂

In diesem Sinne wünsche ich euch gutes Gelingen und sollte ich euch noch bei der einen oder anderen Problemstellung behilfich sein können, lasst es mich wissen.

10 comments on “Verwendung von Schneebesen, Knethaken und Flachrührer von KitchenAid”

  1. Astrid Antworten

    Hallo Rahel!
    Welches Rührwerkzeug würdest du für das Kneten von Lebkuchenteig nehmen? Ich hätte spontan den Knethaken genommen?! Ich habe die Maschine erst seit 3 Wochen. Mir fehlt es noch etwas an Erfahrung und Übung im Umgang mit ihr
    Liebe Grüße aus Österreich
    Astrid

    • Rahel Sahler Antworten

      Hallo Astrid

      Ich würde dir hier den Flachrührer, oder den Flexirührer empfehlen, da es sich bei diesem Teig um einen Rührteig handelt.

      Der Knethaken ist dann das perfekte Werkzeug, wenn es darum geht, Teige gut durchzukneten, damit sich der Kleber des Mehls gut aktivieren kann, wie das für Brotteige sehr wichtig ist.

      Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten und wünsche dir ganz viel Spass und natürlich gutes Gelingen beim Lebkuchen backen 🙂

      Herzliche Grüsse nach Österreich
      Rahel

  2. Iris Antworten

    Hallo dein Beitrag ist super
    schöne wäre vielleicht noch gewesen wenn du kurz erläuterst auf welchen Stufen man welche Rührer verwendet. Ich habe neulich zum Beispiel in einem Forum gelesen das man den Flachrührer mindestens auf Stufe 2 benutzt soll?! Sonst würde man das Getriebe kaputt machen ?! Habt ihr da auch schon mal was von gehört?

    Viele liebe Grüße
    Iris

    • Rahel Sahler Antworten

      Hallo Iris
      Vielen Dank für dein Kompliment 🙂
      Ich nehme deinen Vorschlag gerne auf und arbeite die verschiedenen Stufen in den Beitrag ein. Kann aber ein Weilchen dauern 😉

      Grundsätzlich ist es so, dass die Stufe 1 nur zum Vermengen von Zutaten verwendet wird (wenn du z.b. Mehl dazu gibst, dann brauchst du eine tiefe Stufe, damit nicht gleich wieder alles aus der Schüssel „fliegt“). Aber davon, dass die Maschine Schaden nimmt, wenn man mit dem Flachrührer nicht mindestens Stufe 2 benützt, davon habe ich noch nie etwas gehört.

      Wo die Maschine tatsächlich über kurz oder lang Schaden nehmen kann ist, wenn man Hefeteige höher als Stufe 2 knetet (auf 1 vermengen, dann auf 2 schalten und kneten). Das steht aber auch im Handbuch so.

      Grundsätzlich arbeitet man zu einem Grossteil zwischen den Stufen 2-4 (für die Pastaherstellung und Sahne etc. auch mal höher) und wie oben bereits gesagt, ist die Stufe 1 für das Vermengen von Zutaten gedacht.

      In diesem Sinne wünsche ich dir weiterhin viel Freude mit deiner Maschine und natürlich massenweise gute Ergebnisse 🙂

      Liebe Grüsse aus der Schweiz
      Rahel

  3. Eva Antworten

    Hallo,
    Ich hatte mir den Flexirührer gekauft aber ich denke er schadet der Maschine? Oder muss man sie anders einstellen? Der Kopf ist immer nach oben „geruckelt:gesprungen“ und es hat komisch geklackert. Wenn man den Kopf nach hinten kippt sieht man richtig, wie sogar der Lack abgesprungen ist… bei allen anderen Haken läuft die Maschine ganz ruhig und geschmeidig… muss man da evtl nur etwas anders einstellen?

    • Rahel Sahler Antworten

      Hallo Eva
      Grundsätzlich musst du gar nichts neu einstellen, wenn du den Flexirührer (oder ein anderes Werkzeug oder Zubehör) montierst und nein – der Original-Flexirührer von KitchenAid schadet der Maschine nicht. Die Maschine ist in den allermeisten Fällen vom Werk aus richtig eingestellt.
      Die Aufgabe des Flexirührers ist ja, Teigreste vom Schüsselrand zu schaben. Deswegen ist ein leichter Widerstand nötig, aber eben nur ein leichter. Wenn der Lack absplittert, dann ist definitiv was nicht in Ordnung. Du verwendest aber schon den richtigen Flexirührer? Es gibt ja einen für die 4.8 Liter Maschine und einen für die 6.9 Liter Maschine.

      Liebe Grüsse
      Rahel

  4. Ursula Antworten

    Rührkuchen: Guten Tag, ich verwende gern den Flexirührer, bin mir aber nicht sicher, ob das für die Maschine so gut ist, wenn dieser immer so hart an die Schüssel schlägt. Gibt es hier weichere Silikonausführungen oder sind die Rührer alle mit so steifem Material bestückt?

    • Rahel Sahler Antworten

      Hallo Ursula
      Wenn du den Original-Flexirührer von KitchenAid benützt, schadet das der Maschine nicht. Du lässt sie bei der Benutzung mit dem Flexi auf einer moderaten kleinen Stufe laufen, sodass der Flexirührer den Teig vom Schüsselrand schaben kann.
      Es gibt nur einen Originalen Flexirührer. Die anderen, welche auf dem Markt erhältlich sind (die beidseitig Gummischaber haben) würde ich dir nicht empfehlen, weil dort der Widerstand für die Maschine zu gross werden kann.

      Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten.

      Gruss
      Rahel

  5. Conny Antworten

    Vielen Dank für die gute Beschreibung! Ich hätte da noch eine Frage an Dich. Die Flachrührer sollen doch den Boden der Schüssel nicht berühren, aber wie ist das beim Schneebesen? Ich würde sagen dass der bei mir den Boden leicht berührt.

    • Rahel Sahler Antworten

      Hallo Conny

      Den Boden sollte keines der Werkzeuge berühren. Beim Schneebesen ist manchmal das Problem, dass er unten nicht richtig ineinander greift und dadurch „zu tief“ sitzt. Das siehst du aber schnell. Das kann dann auslösen, dass er am Boden streift.
      Evtl. ist auch die Maschine zu tief eingestellt. Bevor du sie verstellst, würde ich allerdings den Schneebesen prüfen.
      Unter Videos/Anleitungen findest du im Bedarfsfalle auch einen Beitrag der dir zeigt, wie du die Maschine einstellen kannst.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen, ansonsten darfst du mich jederzeit gerne nochmals anschreiben.

      Liebe Grüsse

      Rahel

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Kennt ihr schon das KitchenAid Märchenbuch?

Hier erfahrt ihr Dinge, die man im Zusammenhang mit der KitchenAid-Küchenmaschine glauben kann, aber nicht glauben muss :-) Ich wünsche euch gute Unterhaltung.