
Herzhafter Kalettes-Auflauf
8. Januar 2020
Herzhafte Frischkäsepralinen
15. Januar 2020Brotauflauf mit Äpfeln
Personen
2
Portionsgröße
1 Kastenform
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde

Kategorie
Süsses
Zutaten
- 4 kleine süsse Äpfel
- 3 Hand voll Sultaninen
- 4-5 Schnitten Brot
- 1 Ei
- 200 ml Vollrahm
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Kokosblütenzucker
- Zimt
- Butter
Zusätzlich
- 1 Kastenform
Anleitung
- Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Sultaninen in eine Schüssel geben und mit Kokosblütenzucker bestreuen
- Das Brot in Stücke schneiden
- Rahm, Ei und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Mit Zimt grosszügig abschmecken.
- Mit der Butter die Kastenform ausbuttern.
- Eine Lage Brot in die Kastenform geben, darauf eine Lage Äpfel-Sultaninenmischung geben und mit einem Teil der Ei-Mischung begiessen.
- Eine zweite Lage Brot aufschichten und die restliche Apfel-Sultaninenmasse darauf geben. Mit der Eimischung übergiessen.
- Bei 180° Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden.
- Auf Tellern anrichten und sofort servieren.
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Bei der Zubereitung des Brotauflaufes mit Äpfeln haben mich der Bamix® und das Zusatzteil bamix® SliceSy® unterstützt.
Die Äpfel habe ich im SliceSy® mit der Scheibe Nr. 5 in feine Scheiben geschnitten.
Die Eier-Rahmmasse ist mit der Schlagscheibe wunderbar luftig geworden.
Ein wenig Rahm ist noch übrig geblieben, den habe ich ebenfalls mit der Schlagscheibe steif geschlagen. Davor noch ein wenig Zimt beigemischt und zum Brotauflauf gereicht. Hat wunderbar dazu gepasst.
Eine ähnliche Süssspeise, die auch sehr lecker ist, ist der Kaiserschmarren. Auf eine herbstliche Art zubereitet, bekommt er eine andere Geschmacksnote.
Egal wofür ihr euch entscheidet, ich wünsche auf jeden Fall an Guata.
1 Comment
Lecker 🙂
Bewertung: 5 / 5