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23. Mai 2021Fruchtiger Salat mit Burrata

Zutaten
- 6 Erdbeeren in Scheiben geschnitten
- 1 Aprikose in Scheiben geschnitten
- 10 Cocktailtomaten in der Mitte auseinandergeschnitten
- 1 Burrata
- 2 EL Acceto Balsamico di Modena
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1 Zweig Basilikum
- 2-3 Blätter Sauerampfer
- 1 TL Ahornsirup
Anleitung
- Die geschnittenen Früchte in eine Schüssel geben und mit den Tomaten mischen
- Aus dem Acceto Balsamico, dem Olivenöl und dem Ahornsirup ein Dressing mischen und einen Teil davon mit den Früchten und den Tomaten mischen.
- Die Basilikum- und die Sauerampferblätter auseinanderzupfen und dazu geben.
- Die Burrata in die Mitte setzen und mit der restlichen Sauce beträufeln.
- Nach Belieben noch mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Hinweis:
Der Salat kann als Vorspeise mit einem Stück Brot oder als Beilagensalat zu einem Stück Fleisch gereicht werden.
Burrata – ein italienischer Frischkäse
Burrata ist eine eigene Form des Mozzarella und kommt wie dieser aus Italien. Aufbewahrt wird er wie sein Verwandter in Salzlake. Den Namen hat dieser Käse bekommen, weil er eine schön cremige Konsistenz aufweist. Burrata heisst nämlich soviel wie gebuttert.
Isst man Burrata direkt in Italien, kommt der Geschmack der frischen Sahne und eine leicht süsse Note noch besser zur Geltung. Der exportierte Burrata-Käse ist konserviert und bis zu 20 Tage haltbar gemacht, was einen deutlichen Geschmacksunterschied (und leider auch eine Geschmackseinbusse) ausmacht.
Bei dieser Käsesorte lohnt es sich, wenn man eine wirklich gute Qualität kauft. Man spürt dies am Geschmack und an der Beschaffenheit.
In der Schweiz bekommt man ihn in guter Qualität in grösseren Warenhäusern wie Coop und Migros und in ausgesuchten lokalen Molkereien, wo ich ihn bevorzugt kaufe.
Übrigens: Wenn Burrata sauer schmeckt, ist er verdorben.
Schweizer Früchte
Die Früchte sind dieses Jahr wirklich sehr früh. Im Mai schon Aprikosen aus der Schweiz zu bekommen, die geschmacklich top sind, ist nicht üblich. Dasselbe gilt für die Erdbeeren. Natürlich freue ich mich deshalb umso mehr, dass ich jetzt schon aus dem Vollen schöpfen kann, was mir die Natur aus Schweizer Anbau anbietet.
Wenn wir schon bei fruchtigen Salaten sind. Mögt ihr Curry und Mais? Dann kann ich euch diese leckere, orientalische Variante sehr empfehlen.
Generell freue ich mich wieder auf die kommende Jahreszeit, wo Salate eine grosse Rolle in unserem Speiseplan einnehmen. Obwohl ich auch sagen muss, dass Herbst und Winter mit ihren Suppenvariationen durchaus auch ihren Reiz haben. Aber jetzt ist erst Mal Sommer, Sonne und Genuss pur angesagt.
In diesem Sinne verabschiede ich mich mit diesem fruchtigen Salat mit Burrata für heute aus der Küchenstories-Küche und sage tschüss bis demnächst auf diesem Kanal.