Saisonaler Gemüseauflauf

Wir schreiben heute den 16. Februar 2020 und somit den letzten Tag der 11. Foodblog-Challenge von Foodblogs Schweiz, an welcher ich mit einem saisonalen Gemüseauflauf teilnehmen werde.

Ehrlich gesagt wollte ich bereits anfangs der Woche das Gericht und den Beitrag vorbereiten. Pustekuchen! Meine Planung scheint im Moment keinen zu interessieren und deshalb komme ich heute auf den allerletzten Drücker noch mit meinem Rezept um die Ecke.

Aaaaalso, im Warenkorb dieses Monats sind wieder ganz tolle saisonale Leckereien zu finden gewesen und zwar Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Karotten, Randen, Haferflocken und Sonnenblumenkerne.

Ich habe mich für Kartoffeln, Karotten und Randen entschieden. Und ja – ich gebe es zu, ein reiner saisonaler Gemüseauflauf ist es denn auch nicht geworden. Es haben sich noch ein paar Schinkenwürfel darunter geschmuggelt 😉
Das ist das Recht der Köchin und Autorin wie ich finde.

Saisonaler Gemüseauflauf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Gesamtzeit: 1 Stunde, 20 Minuten

Kategorie: Gemüse, Herzhaftes mit Fleisch

Autor: Rahel S.

Portionen: 4 Personen

Saisonaler Gemüseauflauf

Zutaten

  • 2 kleine Randen
  • 1 Karotte
  • 4-5 mittlere Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 140 gr Schinkenwürfel
  • 250 ml Vollrahm
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Bärlauchpestogewürz oder andere nach eigenem Geschmack
  • Butterflocken
  • 2 Hand voll Grana Padano Käse gerieben
  • 4 Scheiben rustikales Brot
  • Zusätzlich:
  • 1 Feuerfeste Auflaufform

Anleitung

  • Randen (roh!) schälen und in Stücke schneiden
  • Karotte waschen und in Stücke schneiden
  • Kartoffeln waschen und in Stücke schneiden
  • Den Rahm mit dem Ei im Mixer gut vermengen, mit Salz und Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Wahl abschmecken.
  • Butterflocken in der Auflaufform verteilen und ein wenig von der Rahm-Eimasse zugeben.
  • Die Zutaten mit den Schinkenwürfeln vermengen und in die Form geben. Die restliche Rahm-Eimasse darüber giessen und den Grana Padano darüber verteilen.
  • Bei 160° für ca. 1 Stunde garen lassen.
  • Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Brotscheiben ebenfalls in den Backofen geben und warm werden lassen.
  • Den Gemüseauflauf auf den Brotscheiben verteilen und sofort servieren

Ich mag Randen sehr gerne. In letzter Zeit kommt diese tolle Knolle bei uns auch immer öfters roh auf den Teller. Sie schmeckt als Salat in Rohform absolut göttlich.

Auch in einer Waffel macht sie eine perfekte Falle. In Kombination mit Blauschimmelkäse mal etwas ganz anderes, aber lecker. Natürlich nur, wenn man auch den Blauschimmelkäse dazu mag 😉

Pro specie rara steht dafür ein, dass alte Obst-, Gemüse- und Tierarten erhalten und für die Nachwelt nutzbar sind. Seltene Sorten werden wieder gefördert und sind im Handel erhältlich.
Dabei wird grossen Wert auf den Erhalt der kulturhistorischen Vielfalt gelegt, damit keine Sorten und Rassen mehr verloren gehen.
Auch alte Randen-Sorten werden kultiviert und sind in diversen Farben und Mustern im Laden zu finden.
Wer mehr über pro specie rara erfahren möchte, dem empfehle ich die entsprechende Homepage


Dieser Beitrag gefällt dir? Teile ihn mit deinen Freunden

Leave A Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.